Несколько слов о причинах седины и выпадения волос
Волосы — это естественный и прекрасный «венец» человека, и вместе с тем своеобразный внешний показатель здоровья. Во многом поэтому (а не только из эстетических соображений) женщин ужасно беспокоит выпадение волос во время ежедневного расчёсывания. Но это не единственная причина для расстройства! Волосы секутся, становятся седыми, тускнеют, теряют вид. Придет время, когда они превратятся во что-то скучное и серое, независимо от природного оттенка — если, конечно, за ними не ухаживать. Мастера салона красоты «STORIES» просят вас не нервничать раньше времени, даже если вы столкнулись с перечисленными неприятностями.
Всё поправимо, если знать истинные причины!
Седеют женские (как, впрочем, и мужские) волосы из-за химического вещества, известного как меланин. Он придает цвет волосам, и это тот же пигмент, который определяет оттенок кожи. Уровень насыщенности цвета волос и кожи зависит от количества меланина, который вырабатывается организмом. Это количество зависит от генетических особенностей. Другими словами, вы «получаете наследство» от предков, и вынуждены распоряжаться тем, что вам досталось. Иногда первые седые волосы появляются уже в 20-25 лет! Обидно, но что поделать? Кто-то не тратит ни минуты на уход за волосами, и всю жизнь ходит с пышной шевелюрой, а кто-то должен тщательно заботиться о своём внешнем виде, закрашивать седину, делать маски и компрессы. Однако проблемы с причёской возникают по многим причинам, помимо генов, передающихся из поколения в поколение. Парикмахеры шутят, что необъяснимое выпадение волос является источником стресса, а стресс — причиной выпадения волос. То есть, всегда нужно исследовать проблему комплексно, и подбирать маску, шампунь и бальзам индивидуально.
Распространенными причинами выпадения волос являются: гормональный дисбаланс, побочные эффекты лекарств, инфекции, стресс, диета и недостаток ухода!
Подростки с гормональным дисбалансом могут страдать от выпадения волос, а у женщин после родов это явление продолжается до 3-го месяца. Есть некоторые лекарства с побочными эффектами, которые могут вызвать легкое, почти незаметное — и массивное, пугающее выпадение волос, вплоть до облысения (например, чрезмерное потребление витамина А, некоторых противозачаточных таблеток). Сюда же — грибковые и кожные инфекции. Стресс, о котором мы уже упомянули, также может привести к выпадению волос, это в основном реакция на раздражитель, и если организм отрицательно реагирует на эти раздражители, баланс нарушается. Если сбалансированная диета не соблюдается, это может привести к негативным последствиям для вашей причёски.
Организм человека естественным образом вырабатывает меланин под воздействием солнечного света (для борьбы с поглощением кожей ультрафиолетовых лучей). Это приводит к тому, что кожа темнеет, когда кожа подвергается воздействию солнца в течение длительного времени. Чем темнее наш загар, тем лучше для нас, потому что это означает, что наша кожа защищена. Заботясь о себе, можно избежать выпадения волос, например, избегать косичек и дредов, подбирать правильную косметику и употреблять здоровую пищу, которая особенно богата белком.
Когда меланин уходит, защита от вредных лучей солнца теряется. Волосы превращаются в седые, затем они могут расти и становиться полностью белыми или серебристыми. Тяжелая болезнь также влияет на выработку меланина. Наличие седых волос чаще всего связано со старением, но это происходит не всегда (бывает седина от сильного эмоционального потрясения).
Профессиональные средства для заботы о ваших волосах подберёт для вас мастер салона красоты "STORIES", а с брендами можно ознакомиться в каталоге продукции.